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Almez

Nombre científico: Celtis australis

Nombres comunes: Almez, lidón, lironero, latonero, almecino, almecina, aligonero, lodoño, lodón.

Es un árbol de hoja caduca que puede llegar a medir de 20 a 25 m de altura. Tiene el tronco recto y corteza gris y lisa, semejante a la del ficus o el haya, sin estrías o hendiduras marcadas.

Posee una copa redonda y ancha que llega a medir de 8 a 10 m de diámetro.

Sus hojas son caducas y miden de 5 a 15 cm de largo, son alternas, pecioladas y de forma ovo-lanceoladas y delicadamente aserradas, con dientes de punta más clara. El haz es de color verde oscuro algo rugosa y el envés de color más claro con vellosidad en los nervios. 

Florece entre marzo y abril con flores solitarias de color amarillo verdoso.  Las flores no tienen pétalos, únicamente están formadas por 5 sépalos caducos.

El almez madura a fines de verano y en otoño. Su fruto tiene forma de cereza de aproximadamente 1 cm de diámetro. Es verde al principio y se vuelve marrón oscuro o negro al madurar. La pulpa es comestible y tiene un sabor dulce. Crece solitario sobre largos pedúnculos en las axilas de las hojas.