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Avellano

Nombre científico: Corylus avellana.

Nombres comunes: Avellano.

Es un árbol que alcanza normalmente entre 3 a 8 m de alto, aunque en ocasiones puede llegar a los 15 m con una copa muy extendida de forma irregular, generalmente ramificado desde la base.

De corteza marrón pálida o gris y profundamente estriada, su madera es dura, flexible y muy resistente.

Las hojas son redondeadas, tienen entre 6 a 12 cm de largo y ancho y son suavemente pilosas por ambas caras, con bordes doblemente aserrados.

Las flores nacen antes que las hojas, a principios de la primavera. Son monoicas y con amentos de sexo diferenciado. Los masculinos de color amarillo pálido y entre 5 a 12 cm de largo, los femeninos muy pequeños y prácticamente ocultos en las yemas de las que surgen los estilos rojo brillante, en número de 1 a 3.

El fruto es la avellana, que se produce en grupos de 1 a 5. La maduración tarda de 7 a 8 meses.