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Cerezo

Nombre científico: Prunus avium.

Nombres comunes: Cerezo, cerezo dulce, cerezo de monte.

Es un árbol de gran volumen, alcanzando los 30 m de altura.

Tiene un fuste recto, con la corteza lisa y anillada, de tonalidad rojiza.

La copa es amplia, piramidal, más o menos alargada, formada por ramas divergentes, ercto-patentes, inermes.

El tronco tiene 50 centímetros de ancho.

Es caducifolio. Las hojas son simples, aovadas a oblongas, con el margen crenado o dentado, ligeramente acuminadas y miden entre 7 y 12 cm de longitud y 3 a 5 de ancho. El haz es liso y el envés liso o velloso. Se presentan fasciculadas, al extremo de ramillos cortos; el pecíolo tiene unos 5 cm de longitud, con dos glándulas rojizas en la base del limbo.

Las flores aparecen cuando el árbol aún no ha rebrotado, o simultáneamente con las hojas, de abril a mayo. Son blancas, de entre 2 y 3 cm de diámetro, muestran cinco sépalos y otros tantos pétalos blancos obovados.

El fruto es una drupa de color rojo negruzco, más o menos claro, o excepcionalmente amarillo. Es globosa o ligeramente oblonga.

Madura tempranamente en el año, es de sabor ligeramente ácido, es apreciadísimo fresco y en conserva.