Estás en: 

Peral

Nombre cient铆fico: Pyrus sp.

Nombres comunes: Peral, peral silvestre.

Los perales suelen adoptar forma arb贸rea. Son 谩rboles de tama帽o mediano, que alcanzan de media 10鈥17 m de alto, a menudo con una coronaci贸n alta y estrecha. Unas pocas especies son arbustivas. El peral silvestre alcanza unos 20 metros de alto, que es lo que pueden alcanzar tambi茅n algunas variedades cultivadas.

Las especies m谩s bajas tienen su l铆mite en los 12 metros, como ocurre con el peral de hojas de almendro y el peral de las nieves.

La corteza de los perales es pardo negruzca, con placas nudosas y oblongas en el peral com煤n y con grietas transversales y longitudinales en el peral silvestre.

Una caracter铆stica de las ramas o brotes de los perales silvestres es que son espinosas, aunque esto no suele ocurrir en los perales cultivados.

En cuanto a las hojas, son alternas y de formas variadas, pero en t茅rminos generales puede decirse que son ovaladas, pecioladas y agudas. La longitud de las hojas, en el peral com煤n se sit煤a entre los 3 y los 8 cent铆metros. Las del peral silvestre suelen ser m谩s peque帽as, 4 cm. El borde suele ser finamente serrado.

Las flores de los perales se agrupan en corimbos. Son hermafroditas, pent谩meras y de color blanco. Los estambres son purp煤reos, lo que en muchas especies dan un matiz rosado al aspecto del 谩rbol florecido.

Los frutos son pomos de forma redondeada o piriforme, comestibles y son m谩s grandes y carnosos en las variedades cultivadas que en las silvestres que suelen medir unos 4 cm.