El programa Hogares Verdes I despide su segunda edición con buenos resultados
El programa Hogares Verdes I despide su segunda edición con buenos resultados

Los participantes han logrado una media de ahorro del 18 por cierto en la factura del agua, del 17 por ciento en el consumo de gas y del 11 por ciento en el gasto eléctrico
La Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) acogió en la tarde del 8 de febrero la sesión final de la segunda edición del programa Hogares Verdes I, que comenzó en abril de 2011. En este primer nivel se persigue que los participantes introduzcan “sencillos y pequeños cambios en sus hábitos para lograr una movilidad más sostenible, así como un recorte significativo en el consumo doméstico de agua y energía, objetivos que se han cumplido vistos los resultados”, según explica el concejal de Desarrollo Sostenible, José Luis Blanco.En concreto, después de comparar las encuestas de consumo iniciales y finales, se ha constado que “las familias han logrado una media de ahorro del 18 por cierto en la factura del agua, del 17 por ciento en la de gas y del 11 por ciento en el gasto eléctrico”, detalla Blanco. Para ello, siguieron las pautas dadas como, por ejemplo, “la sustitución de bombillas por lámparas de bajo consumo, la instalación de sistemas de ahorro de agua –perlizadores o aireadores- en los grifos, la mejora de la regulación de la temperatura de su hogar, el uso eficiente de los electrodomésticos, o la reducción del stand by de los aparatos eléctricos”, enumera el edil azudense.Hogares Verdes IIPor otra parte, el programa Hogares Verdes cuenta con un segundo nivel, que se centra en el fomento del consumo responsable y que también se puso en marcha en abril de 2011. En este caso, la sesión final se va a celebrar en la tarde del jueves 9 de febrero. “Los participantes han modificado sus hábitos a la hora de hacer la compra y, tras asistir a estas sesiones, se fijan en el tipo de envasado y en el etiquetado, al tiempo que incorporan a su cesta productos ecológicos, es decir, que respetan el entorno natural y evitan la contaminación de la tierra por abonos y fertilizantes químicos o la manipulación genética de los cultivos”, destaca José Luis Blanco.Además, “han comenzado a reutilizar los envases usados, elaborar productos de limpieza caseros utilizando las recetas facilitadas en las reuniones, consumir productos de temporada y evitar la adquisición de productos nocivos para el medio ambiente”, añade el responsable municipal de Desarrollo Sostenible.Hogares Verdes, que ha contado en esta edición con una veintena de participantes, es una iniciativa que impulsa el Ministerio de Medio Ambiente, a través del Centro Nacional de Educación Ambiental (CENEAM), y a la que se sumó el Ayuntamiento de Azuqueca de Henares en el año 2009.